Spaghetti con le vongole

La cucina ponzese

Ingredienti per 4 persone: Vongole 1 kg., Spaghetti 480 gr., Aglio 2 spicchi, Olio extra vergine d'oliva, Prezzemolo, Peperoncino a discrezione del proprio palato.

Procedimento: Si raccomanda in questa ricetta di usare esclusivamente vongole veraci , che verranno messe a spurgare in acqua di mare per eliminarvi eventuali depositi di sabbia. In un tegame fare un fondo d'aglio e olio, e appena l'aglio imbiondisce aggiungervi le vongole precedentemente colate, coprire con un coperchio e aggiungervi del prezzemolo tritato lasciar cuocere fino a che tutte le vongole si siano aperte. A parte in una pentola con acqua bollente e salata immergervi gli spaghetti che appena cotti e colati verranno conditi col brodetto delle vongole, prezzemolo tagliato grossolanamente e qualche cucchiaio di olio ex.vergine. In fine disporre gli spaghetti in un piatto di portata e disporvi sulla sommita' le vongole.