La cucina ponzese

Nell'alimentazione tradizionale ponzese vanno ricordate le pietanze a base di legumi. Essi, infatti, una volta rappresentavano uno degli alimenti base. Fortunatamente, mentre nell'isola tale abitudine si va perdendo, a tenerla ancora in vita ed a sollecitarne forse una possibile resurrezione sono i sempre piu' numerosi turisti che, avendo vissuto fino in fondo la "ruota" del progresso, sanno apprezzare, forse, piu' di noi, le vecchie e buone abitudini. Fra i piatti a base di legumi vanno ricordati: la zuppa di cicerchie, la zuppa di lenticchie e "u cuniglie senza arrecchie"; queste ultime non sono altro che fave lessate, fatte tirare con un po' di pomodoro. Il piatto va preferibilmente accompagnato con cipolle e vino rosso. Tale pietanza una volta era consumata per devozione nella ricorrenza del giorno dei morti. Ma in tale occasione le fave erano lessate e servite senza condimento.

Cianfotta

Ingredienti (per 4 persone): Patate gr.500, Melanzane gr.250, Peperoni gr. 250, Zucchine gr.250, Cipolla 1, Pomodorini, Olio Extra vergine, Aceto, Sale.

Calamari ripieni

Ingredienti (per 4 persone): Calamari 4, Mollica di pane, Uova 3, Uvetta sultanina gr. 50, Pinoli gr.50, Parmigiano Reggiano, Pomodori pelati kg.1, Prezzemolo, Olio extra vergine d'oliva, Aglio 3 spicchi, Sale.

Zuppa di lenticchie

Ingredienti per 4 persone: Lenticchie gr. 300, Patate gr.200, Pomodorini (ciliegine) gr.100, Aglio 2 spicchi, Olio extra vergine d'Oliva, Basilico e Prezzemolo, Sale.

Spaghetti con le vongole

Ingredienti per 4 persone: Vongole 1 kg., Spaghetti 480 gr., Aglio 2 spicchi, Olio extra vergine d'oliva, Prezzemolo, Peperoncino a discrezione del proprio palato.

Spaghetti con il fellone

Ingredienti per 4 persone: N°1 Fellone Femmina, Pomodorini (ciliegine) 400gr., Spaghetti 480gr, Aglio 2 spicchi, Olio extra vergine d'oliva, Prezzemolo, Peperoncino a discrezione del proprio palato.

Tonno sott'olio

Ingredienti: Tonno (Alalonga) kg.1, Sale gr.80, Olio extra - vergine d'oliva.

Alici marinate

Ingredienti per 4 persone: Alici gr.600, Aceto, Aglio 1 spicchio, Limone 1, Prezzemolo, Peperoncino.

Zeppole

Lettori non isolani forse penseranno a quei caratteristici dolci che comunemente vengono fatti per la festa del papa' e l'inizio della primavera.

Casatiello

E' fra i dolci preferiti dai ponzesi. Esso si differenzia dal tipico e rustico casatiello partenopeo, preparato con salame, uova sode, ciccioli, formaggi, pepe ecc. ecc.

La cucina ponzese

Nell'alimentazione tradizionale ponzese vanno ricordate le pietanze a base di legumi. Essi, infatti, una volta rappresentavano uno degli alimenti base.

Linguine all'aragosta

Ingredienti per 4 persone: N° 2 Aragoste da 600 gr cadauna , Pomodorini 600 gr., Linguine 480 gr., Aglio 2 spicchi, Olio extra vergine d'oliva, Prezzemolo, Peperoncino a discrezione del proprio palato.